Agriturismo

ShareThis

La nostra filosofia

Cipollotti novelli di Tropea con borragini
La cucina è la nostra passione e il motivo per cui Il Castagneto, unitamente all'amore per la vita in campagna, è nato...
Trasformare i prodotti della terra da noi coltivati in modo rigorosamente naturale, senza concimi chimici o pesticidi, è la nostra specialità: seguiamo le stagioni e la fantasia, ne nasce una cucina sana e golosa al tempo stesso, leggera e fantasiosa, con frequenti riferimenti alle tradizioni liguri ma non solo; difficile descriverla con completezza, dovreste solo assaggiarla...
Quello che ci distingue è l'idea che la campagna non vada soltanto "mangiata", ma anche vissuta, conosciuta, riscoperta:a questo scopo sono nati i corsi di cucina,la possibilità di piccoli eventi teatrali, la piccola biblioteca sul territorio della Liguria di Levante

Fotogallery

I prodotti delle Natura

In azienda produciamo oltre a tutti i tipi di ortaggi  anche  fragole,lime, more di rovo,  mele, pere, albicocche, mandorle, more di gelso,mirtilli,cachi, susine, limoni, l'arancio "Pernambucco" tipico genovese, olive da salamoia e  tutte le erbe aromatiche tipiche della Liguria,  in particolare l'origano che cresce spontaneo nei nostri campi e la  lavanda; un buonissimo miele, che di anno in anno, a seconda dei "gusti" delle nostre api, può essere millefiori, acacia, castagno o erica... quello che non viene "cucinato", lo trasformiamo in marmellate, composte dolci o agrodolci/piccanti da accompagnamento ai formaggi e alle carni, e sfiziose conserve sott'olio, per assaporare anche d'inverno un pò d'estate...

Dall'inverno 2015 produciamo olio extravergine di oliva in piccolissime quantità,solo per uso interno all'agriturismo,da olive esclusivamenrte raccolte a mano e non trattate,olio che ci ha valso il quarto piazzamento tra gli oli conferiti al Frantoio di della Cooperativa Olivicoltori  Sestresi ,meritando l'appellativo di Olio Extravergine Dop Riviera Ligure di Levante

Dovete fare un regalo e siete disperati??Il destinatario del vostro omaggio è goloso/a??Passate da noi,le composte di frutta freschissima,senza pectina e conservanti,le verdure sott'olio e.v.o e il miele ,possono fare al caso vostro!!E su ordinazione pane al farro,pane di farina di segale e integrale!!!Quale regalo più gradito e sano??

Fotogallery

I Nostri Men¨

Crostata al cacao con crema frangipane e pesche
I menù variano settimanalmente secondo le stagioni e l'estro della cuoca,difficile trovare sempre le stesse cose! 

La  fascia di prezzo dei nostri menù fissi,che troverete il sabato sera ,la domenica a pranzo e nei giorni festivi, è di 32 euro o 36 euro bevande escluse.
nella prima fascia di prezzo avremo:
MENU'a 32 euro
benvenuto della cucina,due antipasti,due primi,un secondo,contorno, due dolci
MENU' a 36 euro
benvenuto della cucina , tre antipasti,due primi,due secondi ,due dolci




La pasta, sia ripiena che non, è fatta in casa, aromatizzata al basilico,di farina di farro nostrano, di farina di castagne della Val di Vara, o integrale ,con ripieni che vanno dalle classiche boraggini dei pansoti , alla trevisana  o ai carciofi in inverno,ai funghi  porcini in stagione, alle patate e prescinsoa piuttosto che alle melanzane e ricotta di pecora, ai fantastici testaieu di castagna conditi con pesto e prescinsoa o le crespelle di grano saraceno variamente farcite ...una leccornia d'antica memoria è la polenta nostrana integrale col cavolo nero,tanto semplice quanto squisita..d'estate sughi crudi profumatissimi e specialità di pasta con pesce e verdure a richiesta
La focaccia tipica genovese è la nostra specialità e  il  pane fatto in casa può essere di farro,integrale,di segale o farine miste.

Anche nelle preparazioni a base di carne abbiamo spesso  privilegiamo   i  tagli definiti"poveri"o dimenticati,come il brasato di ganascino di manzo al Nebbiolo o caramellato allo scalogno, piuttosto che il coniglio disossato arrosto ripieno semplicemente delle nostre erbe aromatiche e lardo nostrano o stufato al limone e lavanda,nonchè il maialino da latte arrostito a legna o l'asado di vitello  cotto al forno,lasciato in infusione con erbe ,sapori e vino bianco per almeno le quattro ore precedenti la cottura...
LA QUASI TOTALITà DELLE CARNI USATE AL CASTAGNETO SONO DI PROVENIENZA LOCALE:MAIALI DELLA COOP.SOCIALE CIMABUE DI VARESE LIGURE,CONIGLI ,POLLI E TACCHINI DI PICCOLI PRODUTTORI LOCALI,COSI COME AGNELLO E CAPRETTO.CI STAIMO ATTREZZANDO ANCHE PER LE CARNI BOVINE
I dolci sono molto fantasiosi e sempre diversi al cucchiaio e non .Il nostro famoso"Tiramincielo",dolce al cucchiaio che cambia ad ogni stagione, la millefoglie con chantilly e fragole o cioccolato fondente per compleanni o ricorrenze è un nostro "pezzo" forte...Da quest'anno, poi, ci siamo specializzati nel gelato casalingo alle rose, alla lavanda, al miele e pinoli o noci, ai fiori di sambuco, all'erba luisa, alle fragole, alle albicocche, alle more ...d'estate potrete rinfrescarvi coi i sorbetti alla frutta (pesche e menta, melone e Porto, anguria)
Per gli altri prodotti ( vino, carne, salumi, formaggi) ci riforniamo presso le aziende agricole e non  del territorio,formaggi del Caseificio Valdaveto o quelli di capra di Sopralacroce, le gallette genovesi dell'Antico Panificio Gianelli sempre  di Castiglione.
Inoltre,viste le origini tutte romane doc della cuoca,su ordinazione si può avere il classico menù romanesco,con bucatini all'amatrician,gricia,coda alla vaccinara,abbacchio,bruschette e molto altro...chiedete!
Nell'inverno 2015 abbiamo prodotto il nostro primo olio extravergine da olive esclusivamente raccolte a mano e non trattate,olio che ci ha valso il quarto premio come miglior olio Dop della Riviera Ligure di Levante ,conferitoci dal frantoio della Cooperativa Olivicoltori Sestresi



Su richiesta prepariamo menù vegetariani o per intolleranze al frumento, glutine, lattosio.Siamo specializzati nella preparazione di menù completi  per celiaci, a partire dal pane fatto da noi , per arrivare ai dolci,naturalmente con un minimo di preavviso!



NOVITà!!!!
IN SETTIMANA,PER UN NUMERO CHE NON SUPERI I 15 COMMENSALI, CUCINIAMO ALLA CARTA,CON TANTE PROPOSTE CHE CAMBIANO DI GIORNO IN GIORNO!!!!
Spesso organizziamo serate gastronomiche a tema, leggete le notizie sul sito o su Facebook!!

Su prenotazione si possono avere menù misti di terra / mare o solo mare a partire da 40 euro sempre bevande escluse
Siamo aperti a pranzo (sabato e  domenica) e a cena  dal giovedi  sera alla lunedi  sera durante tutto l'anno, tutti i giorni in agosto.Per cene e pranzi in giornate e orari differenti, chiedere telefonicamente.

È necessaria la prenotazione anche visto l'esiguo numero di tavoli a disposizione.

Fotogallery

La cantina

la cucina
Abbiamo scelto per Voi, dopo l'incontro con Vinnatur e molti altri vignaioli  a Sestri Levante,  alcuni vini "Naturali" prodotti  con passione nel rispetto della terra, senza uso di chimica in vigna ed in cantina.  
Siamo profondamente convinti che il vino sia un alimento e che come tale ,debba essere "pulito" al pari della frutta e della verdura che coltiviamo.
La nostra scelta è quindi totale verso il vino fatto con l'uva e basta,cosi come dovrebbe essere...cosi' come era.
Abbiamo una bella carta che comprende bottiglie di piccoli e validi produttori di tutta Italia,dall''Alto Adige alla Sicilia e anche qualche etichetta proveninete dalla vicina Francia, molto spesso  conosciuti tutti da noi ad uno ad uno,cosi come spesso,abbiamo calpestato le loro vigne assolutamente scevre da veleni e pesticidi.
Sono bottiglie uniche in ogni loro annata,.per nulla standardizzate,riflesso fedele del territorio dove sono prodotte,senza logiche di mercato,per questo preziose e sempre diverse....

Siamo certi che con tanta scelta,troverete il vino adatto ai vostri gusti e alle vostre esigenze!

Fotogallery

Un'agriturismo...DOG FRIENDLY!!

Il Castagneto è amico dei vostri amici a 4 zampe:abbiamo la voglia,la disponibilità e la felicità di ospitarli :nella bella stagione un ampio giardino con zone d'ombra li potrà accogliere e all'interno del locale, in inverno,se ben educati,sono comunque i benvenuti !
Siamo anche in grado di organizzare piccoli raduni (max 20 cani) di razze o organizzazioni cinofile,come già accaduto con successo  per Terranova e Setter Irlandesi.
L'unico limite che abbiamo è la presenza dei nostri gatti:vi chiediamo quindi di portare con voi solo cani non aggressivi verso i gatti o altrimenti,tenerli al guinzaglio.
Collaboriamo  inoltre fattivamente con il Cento Skadog (educazione e addestramento cani)  di Casarza Ligure a pochissimi km da noi   :per info www.skadog.it
Contattateci per avere informazioni in merito!!

Fotogallery

I nostri servizi

  • Corsi di cucina  Crediamo che tutti siano in grado di cucinare e che l'avvicinarsi ai fornelli con ricette semplici e gustose possa far ritrovare  quella...
  • In azienda produciamo oltre a tutti i tipi di ortaggi  anche  fragole,lime, more di rovo,  mele, pere, albicocche, mandorle, more di...
  • Il territorio